segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Intoxicação por Brachiaria spp.


No Centro-Oeste brasileiro, a principal forrageira disponível aos bovinos é a Brachiaria spp. Há algumas décadas, sabe-se que essa gramínea é tóxica para vários herbívoros, principalmente ovinos e bovinos. Inicialmente, conforme observado em outros países, pensava-se que a toxicidade da planta estava associada à presença de um fungo denominado Pithomyces chartarum. Desde a década passada, muitos pesquisadores mostraram que no Brasil, em muitos surtos, a quantidade de esporos do fungo encontrados era insignificante ou não eram patogênicos. A partir desses estudos, foi confirmada a presença de saponinas litogênicas na Brachiaria e, atualmente, acredita-se que esse princípio tóxico seja responsável pelas lesões importantes desses surtos. Em um estudo recente realizado em Mato Grosso do Sul, os autores mostram e discutem as características epidemiológicas, clínicas e patológicas de 29 surtos de intoxicação por Brachiaria spp. em bovinos. O trabalho pode ser consultado no link: http://www.pvb.com.br/pdf_artigos/01-01-2011_16-58Vet%20865_1983%20LD.pdf
Se você tem surtos de Brachiaria spp. na sua região, tire fotos, faça necropsias dos animais que morrerem, coletem amostras para histopatologia e entrem em contato com nossa equipe. Teremos prazer em estudar  esses casos com o colega do campo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário