sábado, 2 de abril de 2011

Micotoxinas

Micotoxinas são toxinas produzidas por fungos que geralmente são encontradas em grãos, especialmente milho e amendoim. A presença dessas toxinas nesses alimentos e em seus subprodutos está relacionada a vários fatores que vão desde a coleta do grao no campo até o fornecimento da matéria prima aos animais ou ao homem; os principais fatores são excesso de calor e umidade na colheita, no armazenamento ou no processamento do grão, além de atraso na colheita. Os efeitos das micotoxinas na saúde humana e animal são devastadores e incluem efeitos tóxicos, teratogênicos e mutagênicos, além de imunodepressão e problemas reprodutivos com aborto e nascimento de animais fracos. Abaixo, vocês podem conferir alguns artigos que abordam o assunto em aves, suínos e bovinos e uma reportagem recente divulgada no Globo Rural:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100001&lng=en&nrm=iso

http://www.scielo.br/pdf/pvb/v24n4/a07v24n4.pdf

http://www.pvb.com.br/pdf_artigos/18-06-2010_17-59Vet%20746.pdf

http://g1.globo.com/videos/economia/globo-rural/v/saiba-mais-sobre-a-micotoxina-a-contaminacao-de-alimentos-por-toxinas-que-vem-de-fungos/1475303/#/Todos%20os%20v%C3%ADdeos/20110403/page/1

Nenhum comentário:

Postar um comentário