Já fizemos um post, há alguns meses, comentando da intoxicação por
Brachiaria spp. em ruminantes no Brasil. Ontem, foi divulgada uma reportagem onde um médico veterinário, respondendo a uma dúvida de um produtor, informou que a intoxicação por essa planta se deve a ação agressiva de um fungo ao fígado dos animais intoxicados. Na verdade, desde a década de 90 do século passado, sabe-se que, embora em alguns surtos, esporos do fungo
Pithomyces chartarum estejam presentes em
Brachiaria spp. em decomposição, as principais responsáveis (ou as únicas) pelas lesões hepáticas e consequente fotossenbilização são saponinas litogênicas presentes na gramínea que causam colangite grave com cristais birrefringentes no interior dos dcutos biliares. Confira a reportagem com a informação incompleta abaixo e dois artigos que mostram a importância das saponinas na patogenia das lesões em ovinos:
http://globotv.globo.com/rede-globo/globo-rural/v/veterinario-explica-como-usar-pasto-de-braquiaria-decumbens-para-ovelhas/1882899/
http://www.pvb.com.br/pdf_artigos/27-02-2007_19-23Vet355.pdf
http://www.pvb.com.br/pdf_artigos/02-10-2010_17-42Vet%20805_1908%20LD.pdf
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