segunda-feira, 2 de abril de 2012

Intoxicação por Brachiaria spp. em ovinos


Já fizemos um post, há alguns meses, comentando da intoxicação por Brachiaria spp. em ruminantes no Brasil. Ontem, foi divulgada uma reportagem onde um médico veterinário, respondendo a uma dúvida de um produtor, informou que a intoxicação por essa planta se deve a ação agressiva de um fungo ao fígado dos animais intoxicados. Na verdade, desde a década de 90 do século passado, sabe-se que, embora em alguns surtos, esporos do fungo Pithomyces chartarum estejam presentes em Brachiaria spp. em decomposição, as principais responsáveis (ou as únicas) pelas lesões hepáticas e consequente fotossenbilização são saponinas litogênicas presentes na gramínea que causam colangite grave com cristais birrefringentes no interior dos dcutos biliares. Confira a reportagem com a informação incompleta abaixo e dois artigos que mostram a importância das saponinas na patogenia das lesões em ovinos:
http://globotv.globo.com/rede-globo/globo-rural/v/veterinario-explica-como-usar-pasto-de-braquiaria-decumbens-para-ovelhas/1882899/
http://www.pvb.com.br/pdf_artigos/27-02-2007_19-23Vet355.pdf
http://www.pvb.com.br/pdf_artigos/02-10-2010_17-42Vet%20805_1908%20LD.pdf

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